40才からの出産・子育てblog

北国北海道函館育ちが、沖縄民謡に惹かれ移住。沖縄民謡酒場修行17年、全国・世界を周りながら40歳にして子供👶に恵まれ、妊娠、出産、育児を中心に毎日を綴りたい。40歳で子供もさずかり

材料の数々

10ヶ月検診

身長、体重、頭囲、胸囲

貧血検査

内診

栄養

ブックファースト

と、コーナーがあり

たくさんの赤ちゃん連れの人が来ている

 

まぁ、明らかに歳は上の方だ

 

若い子の方が旦那さんと来ているなーと

思ったー。

 

うちの子は、健康!!にハンコ入りで

終え、

我ながらホッとする。

 

だいたいだけどこれまでの

ざっーと食べたのを。

 

エマ離乳食

 


ご飯

パン

赤飯

ソーメン

うどん

五穀パン

全粒粉

オートミール

スパゲティ

 


じゃがいも

豆腐

トマト

ほうれん草

ブロッコリー

トウモロコシ

人参

おくら

納豆

カツオ出汁

アゴ出汁

イワシ出汁

 


ひじき

ひゆな

 

豚ひき肉

シーチキン 油なし

鶏肉

ベーコン

ハム

 

 

 

 


イカスミ

イカ

ハンバー

マグロ

サバ

サンマ

ヒラメ

シラス

カレイ


フライドポテト

 


黄色にんじん

さつまいも

ケール

赤ちゃんピーマン

カリフラワー

アスパラガス

赤キャベツ

レタス

ピーマン

白菜

小松菜

セロリ

パセリ

クレソン

ラディッシュ

みつば

ピーマン

野菜パパイヤ

ゴボウ

紅芋

さつまいも

スプラウト


レモン

りんご

キウイ

オレンジ

シークァーサー

こんにゃく

里芋

ヨーグルト

パイナップル


プルーン

 


レーズン

 


きなこ

 


ピーナッツ

ごま

 


 


茶碗蒸し

 


ピザ 

だし焼き卵

 

かな。

 

好奇心でかなり

パクパク食べたり

手で割いてみたり

 

スプラウト(ブロッコリーの芽)は、

器用に指でつまんで

食べたり、出したり

 

離乳食は、ナムナムと

言いながら

お!ご飯だって

分かるみたい。

 

保育園のご飯も

食べてるようで安心したーー。f:id:churachurato:20181017084845j:image